Пояснительная записка.
Очень важно рассказывать детям о Святой Троице с самого маленького возраста, поскольку христианское мировоззрение и образ жизни закладываются в сознании именно тогда. Праздник Святой Троицы или Пятидесятницы имеет важное значение в христианском богословии и вере, поэтому желательно донести его основополагающие истины до сознания детей.
Троица является одним из важнейших праздников верующих людей, а также относится к числу самых любимых и долгожданных праздничных дней в народе.
Этот праздник приурочен к великому событию – схождению духа святого на учеников Иисуса Христа в трех ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа. Троица для христиан является воплощением радости, несет освобождение человеческой души от грехов, негативных мыслей.
Целью мероприятия является повышение эффективности духовно-нравственного воспитания через приобщение дошкольников к основам православной культуры, ориентированное на воспитание у детей духовности и нравственности посредством знакомства с православными праздниками.
Задачи:
- Познакомить детей с народным праздником Троицей.
- Приобщить детей к истокам православной культуры через сопричастие к церковным праздникам и восстановление традиций русского народа.
- Способствовать становлению духовно-нравственных ценностей на основе познания и раскрытия значения православных праздников.
- Создать условия для творческой деятельности.
- Воспитывать у детей нравственные и эстетические чувства – любовь к природе, родному краю.
Предварительная работа: Беседа «Троица»-значение праздника для православных христиан, заучивание наизусть песни «Берёзка», заучивание стихов, русско-народных игр, сбор полевых цветов, плетение венков.
Место проведения: участок на территории детского сада
Оборудование: берёзка, веночки, ленточки, деревянные ложки, ведерки, красный платок, фонограммы русских народных песен, плакат с изображением иконы «Троица» украшенный детьми, столы, стулья, самовар, чай, сладости.
Действующие лица: Дети и воспитатели в народных костюмах,
Ход мероприятия:
Под русскую народную плясовую музыку дети выходят на участок
Ведущая 1: Здравствуйте, ребята!
Дети: Здравствуйте!
Ведущая 1: Много солнца, много света,
Что за время года? Это…
Дети: Лето!
Ведущая 1: Молодцы, ребята! Правильно. Вот и пришло наше лето. Красное лето, теплое.
Ребята, а вы знаете, какой православный праздник празднуется в начале лета?
Дети: Троица!
Ведущая 1:Говорят, на Троицу земля - именинница. В этот день землю не пашут, не копают, отдыхает Земля – матушка! Символом расцветающей природы в России была и остается береза.
Ведущая 1: Березонька кудрявая, кудрявая, моложавая!
Под тобой, березонька, все не мак цветет.
Красны девицы и молодцы в хороводе стоят.
Для тебя, березонька, плясать хотят.
Дети исполняют хоровод вокруг березки под песню «Во поле берёза стояла».
Ведущая 1: Играть любите? (Да) тогда поиграем в игру «Ручеёк»
ИГРА «РУЧЕЕК»:
Дети встают в «ручеек» – делятся на пары, и, держась за руки, поднимают их вверх. Кому-то пары не достается – он становится водящим. Его задача – пройтись по длинному «живому» коридору и выбрать себе напарника. Новая пара встает в конец «потока». А тот, у кого забрали друга, ищет ему замену – теперь его очередь выбирать.
Ведущая 2: Здравствуйте, ребята! Какие вы все красивые, нарядные! Я услышала шум в лесу и поспешила на веселый смех.
Я к вам пришла не с пустыми руками, в моей корзинке лежат ленточки для березки, платочки, самодельные куколки и кукушка.
Давайте нарядим нашу красавицу. (Дети вместе с воспитателями украшают берёзку).
Ведущая 2: Гости дорогие, а я много русских народных игр знаю, давайте вместе с вами поиграем и повеселимся!
ИГРА «ЖМУРКИ»:
Выбирается водящий («жмурка») по считалочке или по желанию, ему завязывают платком глаза, далее все его раскручивают несколько раз вокруг своей оси, чтобы он немного потерял ориентацию в пространстве. Все разбегаются и звенят колокольчиками. Водящий должен поймать и опознать игрока. Если он правильно опознал, то они меняются местами.
ИГРА «ГОРЕЛКИ»:
Дети становятся парами в колонну и держаться за руки. Впереди колонны находится водящий с красным платочком в руке, он смотрит вперед, рука поднята вверх. Дети хором повторяют слова:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло,
Глянь на небо —
Птички летят,
Колокольчики звенят!
Раз! Два! Три! Беги!
Как только участники произнесут слово «Беги!», стоящие в последней паре в колонне отпускают руки и бегут вдоль колонны вперед, один справой стороны, другой - слевой. Их задача - выбежать вперед, схватить платочек у водящего и встать перед ним. Кто первый, тот становится водящим и берет красный платок, а тот, кто проиграл, встает в пару с предыдущим водящим.
ИГРА «ЗАРЯ- ЗАРЯНИЦА».
Дети встают в круг, берут по одной ленточке и водят хоровод с такими словами:
Заря-заряница, Красная девица,
По полю ходила, ключи обронила.
Ключи золотые, ленты расписные,
За водой пошла и ребят нашла.
На последнем слове водящий дотрагивается до ребёнка и они вместе бегут по кругу, кто быстрее добежит, встанет в круг и возьмет ленту, тот и победил, проигравший остается за кругом, становится водящим.
Ведущая 1: Ребята, а вы знаете, что существуют ещё традиции связанные с этим народным праздником.
В этот день умывали глаза водой из реки или колодца, чтобы не болеть; бросали в реку или колодец мелкую монетку - на счастье; ребятишки в деревне пели и кричали заклички, «зелёные» колядки; девушки загадывали желание и «кумилися».
Ведущая 2: С давних пор существовал такой обычай, девичий обряд – кумление. Подружки целовали друг друга под березовой аркой, клялись друг другу в верной дружбе и дарили подарки. После этого дружба их становилась крепкой, они никогда не ссорились.
Ведущая 1: А сейчас мы с вами смастерим красивую арку из березовых веточек, украсим ее ленточками и покумимся.
Ведущая 2: Девочки, выбирайте себе подругу по сердцу, приготовьте подарки, которые мы сделали своими руками и вставайте парами. Встаете под березовую арку и говорите такие слова:
Покумимся, кума, покумимся,
Чтобы нам с тобой не браниться,
Весело дружить.
Три раза обнимаетесь и дарите друг другу подарки.
Девочки дарят друг другу заранее приготовленные открытки, а мальчики с воспитателем накрывают на стол.
Ведущая 1: Ребята, а мы с вами будем петь потихоньку песенку:
Кумушка – голубушка,
Серая кукушечка!
Давай с тобой, девица,
Давай покумимся!
Ты мне — кумушка,
Я тебе — голубушка!
Еще тебе подрасти,
да побольше расцвести!
Ведущая 2: Ребята как мы с вами весело и душевно провели время, а завершим мы наш праздник по традиции сладким чаепитием, за которое поблагодарим наших мам.
Спасибо нашим мамочкам за вкусное угощение! |